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沿革と活動 |
2009年12月 | 愛生会山科病院栄養科により京都府下で嚥下食の実態調査実施 | 若林秀隆先生 |
嚥下食の普及と地域連携の必要性が示される | ||
2010年1月8日 | 京都府、滋賀県の有志の管理栄養士が集い、嚥下食共通基準の導入推進を決議 | |
2010年2月13日 | 京滋NST研究会にて「段階的嚥下食実態調査」が報告される | |
2010年5月7日 | 京滋 摂食・嚥下を考える会 世話人会発足 | |
2010年6月8日 | 京都府医師会 地域ケア委員会で「段階的嚥下調整食共通基準導入」が提案される | |
2010年7月31日 | 京滋 摂食・嚥下を考える会 第1回記念講演会 | |
特別講演 | ||
若林秀隆先生 横浜市立大学附属市民総合医療センターリハビリテーション科助教 | ||
金谷節子先生 浜松大学健康プロデュース学部健康栄養学科教授 | 金谷節子先生 |
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2010年8月26日 | 京都府医師会 地域ケア委員会内に「食べることを考える小委員会」発足 | |
2010年9月16日 | 「食べることを考える小委員会」にて本会の提案する以下の2点が承認される | |
(1) 京都府下で段階的嚥下調整食共通基準を導入する | ||
(2) 摂食・嚥下の連絡票の導入を推進する | ||
承認団体 | ||
京都府医師会、京都府歯科医師会、京都府栄養士会、京都府看護協会 | ||
京都府言語聴覚士会、京都府歯科衛生士会、京都府介護支援専門員会 | ||
京都府病院協会、京都府私立病院協会、京都府老人福祉施設協会 | ||
京都府訪問看護ステーション 協議会、京都市老人福祉施設協会 | ||
京都市在宅支援センター・地域包括支援センター協議会 | ||
2010年11月3日 | 当会ホームページ開設 | |
2011年1月8日 | 京都府支部会、滋賀県支部会設立 | |
2011年2月8日 | 京都府医師会地域ケア委員会、食べることを考える小委員会にて、摂食・嚥下連絡票が正式に承認される | 京料理による嚥下調整食 |
2011年4月11日 | Facebookに参加 | |
2011年7月30日 | 京滋 摂食・嚥下を考える会 第2回大会開催 | |
2011年8月16日 | 京都府地域連携パスに摂食・嚥下連絡票導入が決まる | |
2012年1月24日 | 日本料理アカデミーとの嚥下調整食への共同事業開始 | |
2012年7月21日 | 京滋 摂食・嚥下を考える会 第3回大会開催 | 京料理による嚥下調整食 山ばな平八茶屋 弥生の献立 |
2012年8月2日 | 福寿園とのお茶プロジェクト開始 | |
2012年9月17日 | 京料理による嚥下(調整)食 イベント開催 | |
2013年3月1-2日 | 第36回日本嚥下医学会総会 展示ブースでの活動紹介 | |
2013年6月14日 | 京都府生菓子協同組合と京都和菓子プロジェクトが開始 | |
2013年7月20日 | 京滋摂食・嚥下を考える会 第4回大会開催 | |
2013年12月8日 | NHK サキドリ出演 | |
2014年2月2~7日 | 嚥下食プロジェクト~京料理~ イベント開催 | 京都府生菓子協同組合作成 |
2014年2月13日 | 清水焼団地協同組合と介護食器プロジェクト ~清水焼~が開始 | |
2014年3月14日 | 嚥下食プロジェクト~京の和菓子と京のお茶~イベント開催 | |
2014年7月5日 | 日本嚥下障害臨床研究会展示ブースで嚥下食プロジェクト~京の和菓子とお茶~の和菓子とお茶を提供しました | |
2014年7月14日 | 京都産学公連携機構 文理融合文系産学連携促進事業として認可されました | |
2014年7月19日 | 京滋 摂食・嚥下を考える会 第5回大会開催 | |
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